webdevel (webdevel) wrote,
webdevel
webdevel

Начитавшись Форда Генри

В который раз убеждаюсь, что снижение цены в комбинации с массивной рекламой на товары нормального качества - равносильно атомной бомбе, которая выносит все. Это именно то что нужно, для достижения моего долгожданного "срубить бабла".

Еще несколько лет назад я прекрасно начал понимать что фотохимическая печать фотографий доживает свои последние годы и во время перемен можно влиться в струю. В какую сторону будет шагать цифровая фотопечать еще предположить не мог. Приобрел лазерный цветной принтер и поставил в клуб. Заказы были, но принтер в конце концов разломался и тратить круглую сумму на ремонт у меня не было ни желания ни возможности. Я понял что старый хлам собирать не стоит и чуть позже приобрел струйный принтер, на который была установлена система непрерывной подачи чернил. На фирме сразу предупредили что такого еще не делали, это эксперимент, гарантии никакой нет, но тем не менее я на это пошел. Через месяц принтер сломался. Предположили что был скачек напряжения и слетела то ли электроника, то ли башка. Я не хотел успокаиваться и опять потратился: купил абсолютно такой же принтер и на него опять же была установлена система подачи чернил. Не проработав месяца этот принтер тоже накрылся. Отдав в ремонт другим мастерам оба принтера выяснилось что ломаются они изза неправильной установки шлейфа подачи чернил, который перетирает шлейф данных. Ну и еще другие проблемы типа проливания краски в двигатель и тп. В общем все недочеты проанализировали и переделали. Из двух принтаков собрали один и вроде бы он работает уже несколько месяцев. Начались мелкие заказы, стоимость учитывала все поломаные до этого принтеры ;)

Но тут начались вопросы относительно бумаги. Если брать бумагу нарезаную, то выходит золотая фотография. Если же печатать на A4 и резать потом, то одна фотография налазит на другую. Проработав несколько месяцев я таки нашел оптимальный вариант, который устраивает и меня и клиентов больше всего. Бумагу режу своими силами, за счет чего себестоимость фотографии выходит в несколько раз дешевле чем у конкурентов. Остался последний вопрос - объемы работы. Несколько дней назад я поставил продажную цену чуть меньше двойной цены от себестоимости. При этом моя цена вышла гораздо меньше, чем печать с пленки. Я не говорю уже о печати цифровых фотографий.

Дав массивную рекламу по району я получил массу заказов. Люди печатают все что накопилось за долгие годы в огромных количествах. Наконец цифровая печать стала им доступной. Снижать цену уже некуда, чтоб не смеялись, но запас навара собираюсь пустить на улучшение качества. Взять более плотную и красивую фотобумагу.... самую лучшую. За счет оптовой цены она стоит копейки. Ну и конечно же думать какое оборудование может дать более качественный отпечаток. Все же печать на струйнике оставляет желать лучшего.

Вынужден признать что на путь к успеху меня наставила именно книга Форда о том как он строил свой бизнес. Самый главный принцип - не стараться загрести все сразу и побольше, ставить минимальный навар и отпускать все по минимальной стоимости, а так же стремиться к улучшению качества.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments